洋舞冠屋のバレエティアラの作り方 お料理
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下手の横好きスイーツ作り

こんにちは。
バレエティアラのウエストビラージュです。

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豆乳プリンの上に今はやりのダルゴナコーヒーのクリームを乗せてみました。
豆乳プリン用のお鍋をひっくり返してしまって量が半減💦してしまって
少なすぎて何ともみっともないプリンです(笑)

でもお味の方は凄く美味しかったです。
それだけにくやし――!!

お家でスイーツ作りはなかなか上手に仕上げられないんですが、
やっぱりお家の味は美味しいし、添加物や保存料などの心配も無いので
安心して食べれるのが良いですよね。

こういうプニュプニュしたものはデコレーションも難しいですよね。
まぁー―それ以前に普通に器にそそぐ単純なことも側面に垂れてしまってアウトですが(笑)

ティアラだったらパパっと済ませれるのに(笑)

まー数をこなして腕を磨きます。
って食べ過ぎもあかんし――



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フレームアメバ

ホテルオークラのレシピで作るスコーン美味しすぎ!

こんにちは。
バレエティアラのウエストビラージュです。

昨日作ったスイーツです。

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スコーンは元々それほど好きではなかったのですが、
Youtubeでホテルオークラのスコーンを作っている人がやたら多いのです。
ホテルオークラさんがレシピを公開しているとのこと。
スコーンが好きな母に作ってあげようと思い、真似して作ってみました。

で・・・みんな絶賛しているように驚愕の美味しさでした。
さすがホテルオークラです。
1つで辞めておこうと思っていたのに
スコーン好きでない私が2つも食べてしまいました。(あかんやーーん💦)
バターの量が結構あるので食べ過ぎは要注意です。
しかし口当たりがサクサクッととても軽く、
そしてバターの濃厚な香りが絶妙で絶品の美味しさです。

ホテルオークラの公開レシピのサイトを貼っておきますので
ご興味ある方は是非チャレンジしてみて下さい。
スコーンの他にも多種レシピありますよ。
→ ホテルオークラ 「シェフこだわりレシピ」



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フレームアメバ

今日のスイーツ

こんにちは。
バレエティアラのウエストビラージュです。

皆様いかがお過ごしでしょうか?
やっぱり予想通りというか・・・緊急事態宣言が延長になりそうですね。

只今、当店では「ティアラ基礎講座」のStep2とStep3のネット講座を展開中です。
これを好機に取り組んで頂けたら幸いです。


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見た目ボロボロですが、スイートポテトのタルトを作りました。


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フレームアメバ

外出自粛生活 その1

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こんにちは。
バレエティアラのウエストビラージュです。

緊急事態の外出自粛要請も日本全国になりましたね。
元々自宅で仕事をしているので引きこもりは楽勝~?なんて思っていたのですが、
引きこもり10日もなると自炊ばっかりで・・・・正直ちょっとしんどくなってきました。(笑)
でももう少し我慢我慢ですね。

久々にマクロビスイーツも作ってみました。
かぼちゃプリンです。
上に乗っているのは生クリームではなく
カシューナッツクリームでコレ驚くほど激うまなんですよ。

豆のカシューナッツをミキサー+水で粉砕するとカシューナッツミルクになり、
それにアガベシロップとココナツオイルを混ぜて
再びミキサーでしっかりと混ぜ、
冷蔵庫か冷凍庫で冷やし固めます。
すると悶絶する位の美味しいカシューナッツクリームが出来ますよ
(⋈◍>◡<◍)。✧♡。

スイーツ作りでお家生活楽しんでます。♫♬

この国難、皆んなで一致団結・協力して乗り越えましょう。





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フレームアメバ

今日はちょっと休憩!!

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10月はティアラ作りで怒涛のような日々でしたが、充実したとても楽しい日々でした。



今日はちょっとティアラから離れて、

久々にマクロビスイーツのシナモン林檎のタルトを作りました。

見た目が悪いけどけっこう美味しいのですよ。



シナモンとメープルシロップで煮詰めたリンゴの下には

豆乳と米あめで作ったカスタードクリームを少し塗っています。

中心には甜菜糖で煮詰めたリンゴジャムをトッピング。

砂糖や生クリーム・卵・バター不使用です。

でもマクロビ仕様の方が大人向きの味で美味しいです。

それにカロリーも半分以下。





10月はあと1本

コンクール・入賞レベルのジュニア用ティアラを作る予定です。

う~ん10月中に作れるかな・・・・。

また、ブログで報告します。




りんごりんごりんごずくし

とってもでっかーーーーーいリンゴを大量に頂きました。
 

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なのでマクロビ仕様でリンゴをたっぷり使ったアップルシナモンケーキを作りました。
ちょっと焼き過ぎて・・・クッキーの部分が硬かった。てへへへっ
でも美味しかったです。

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ボディーワークのクライアントさんにも好評でした。


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りんこのタルトも作りました。


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でも、まだ3個も残っています。

どーしよっっっ

お誕生日

おとついの姉上の誕生日にまたまたマクロビスイーツをいっぱい作りました。

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人気定番の玄米粉クッキーと生チョコ!
生チョコ・激ウマでした。

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メッセージカードも添えて!こちらはお持ち帰りのプレゼント!


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このケーキは難しかった~です。
こちらはみんなで食しました。

マクロビスイーツなので生クリームではありません。
「豆腐クリーム」です。(笑)
レモンを入れていますので、全然豆腐臭くなくって
あっさりとしたさわやかクリームでした。

姉上はダイエット中なので、太らないマクロビスイーツには罪悪感もなく食べれるーー!
っと喜んでくれました。
めでたしめでたし。

抹茶クッキー

母がお友達と昼食会を開くというので、
抹茶クッキーを作って差し入れしました。

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抹茶スイーツに目のない私!!
味見したらほんのりにがくって抜群に美味しい~!!
もっと食べたかったけれど・・・・。


また作るか!!

決心

ティアラ講座のショップの方には、既にお知らせを出したのですが、

ボディーワークの大きなお仕事が入ってきたので、ティアラ通信講座は

2012年9月の上級クラスを最後に終了することに致しました。


ティアラ通信講座のお仕事にはすごく愛着があるので、この1週間なかなか決心が出来ませんでした。


しかし特に6月以降は週6日間のペースでボディーワークの仕事で埋まるため、

会員さん達にご迷惑をお掛けするのは目に見えていて、

それならばいつまでもしがみついているのは良くないと、やっと心が決まりました。


残念ではありますが、だいぶん悩んでしまった分、

ちょっとほっとした気持ちもあるかな・・・・。

何よりも、本当に多くの方々に受講して頂き、嬉しいメールやお手紙など頂き幸せでした。

「すごく勉強になって受講して良かった」とか「作ったティアラに先生もそれを使う事になった生徒さんも喜んでいる」とかとか

そんな文面にどれほど鼓舞した事でしょう。

本当に心から感謝申し上げます。

有難うございました。


あと、通信講座の方は、進級を予定に組んで下さっている会員さんの為に9月までは頑張ります。

宜しくお願いします。





記事とは関係ないんだけど、マクロビスイーツのプリンの画像も(笑)
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カラメルの所はメイプルシロップに穀物コーヒーを少量混ぜているので、
なかなかオツな味で美味しかったですよ。




豆腐のレアチーズムース

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お正月は以前も作った「ガトーショコラ」と画像のレアチーズムースを
マクロビ仕様で作りました。
あとお正月らしく栗きんとんも!


画像はお豆腐で作ったチーズ風味のムースです。
チーズのかけらも使っていないのに不思議にチーズ味です(笑)

マクロビ仕様のスイーツはどれもこれも、
普通のお砂糖を使ったスイーツよりも断然上品な風味で美味しいです。
お陰様で家族の皆にも大好評でした。


ティアラ通信講座受講の皆さんにはもれなくスイーツもプレゼント~!
っとか出来たら良いんですけどねーー!

上に乗せているソースは苺とブルーベーリーをラズベリージャムで
5分ことこと煮立てただけの簡単ソース。
しかしこれがまたまたムースとのコラボが絶妙で美味しかったです。
プロフィール

洋舞冠屋

Author:洋舞冠屋
ウエストビラージュ代表&ティアラ作家
新書館「クララ」ティアラレシピ掲載
元バレエの先生

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