洋舞冠屋のバレエティアラの作り方 お料理
FC2ブログ

今日はちょっと休憩!!

IMG_3606.jpg

10月はティアラ作りで怒涛のような日々でしたが、充実したとても楽しい日々でした。



今日はちょっとティアラから離れて、

久々にマクロビスイーツのシナモン林檎のタルトを作りました。

見た目が悪いけどけっこう美味しいのですよ。



シナモンとメープルシロップで煮詰めたリンゴの下には

豆乳と米あめで作ったカスタードクリームを少し塗っています。

中心には甜菜糖で煮詰めたリンゴジャムをトッピング。

砂糖や生クリーム・卵・バター不使用です。

でもマクロビ仕様の方が大人向きの味で美味しいです。

それにカロリーも半分以下。





10月はあと1本

コンクール・入賞レベルのジュニア用ティアラを作る予定です。

う~ん10月中に作れるかな・・・・。

また、ブログで報告します。




りんごりんごりんごずくし

とってもでっかーーーーーいリンゴを大量に頂きました。
 

IMG_1227.jpg
なのでマクロビ仕様でリンゴをたっぷり使ったアップルシナモンケーキを作りました。
ちょっと焼き過ぎて・・・クッキーの部分が硬かった。てへへへっ
でも美味しかったです。

IMG_1228.jpg
ボディーワークのクライアントさんにも好評でした。


IMG_1219.jpg
りんこのタルトも作りました。


IMG_1229.jpg
でも、まだ3個も残っています。

どーしよっっっ

お誕生日

おとついの姉上の誕生日にまたまたマクロビスイーツをいっぱい作りました。

IMG_0882.jpg
人気定番の玄米粉クッキーと生チョコ!
生チョコ・激ウマでした。

IMG_0881.jpg
メッセージカードも添えて!こちらはお持ち帰りのプレゼント!


IMG_0883.jpg
このケーキは難しかった~です。
こちらはみんなで食しました。

マクロビスイーツなので生クリームではありません。
「豆腐クリーム」です。(笑)
レモンを入れていますので、全然豆腐臭くなくって
あっさりとしたさわやかクリームでした。

姉上はダイエット中なので、太らないマクロビスイーツには罪悪感もなく食べれるーー!
っと喜んでくれました。
めでたしめでたし。

抹茶クッキー

母がお友達と昼食会を開くというので、
抹茶クッキーを作って差し入れしました。

IMG_0863.jpg

抹茶スイーツに目のない私!!
味見したらほんのりにがくって抜群に美味しい~!!
もっと食べたかったけれど・・・・。


また作るか!!

決心

ティアラ講座のショップの方には、既にお知らせを出したのですが、

ボディーワークの大きなお仕事が入ってきたので、ティアラ通信講座は

2012年9月の上級クラスを最後に終了することに致しました。


ティアラ通信講座のお仕事にはすごく愛着があるので、この1週間なかなか決心が出来ませんでした。


しかし特に6月以降は週6日間のペースでボディーワークの仕事で埋まるため、

会員さん達にご迷惑をお掛けするのは目に見えていて、

それならばいつまでもしがみついているのは良くないと、やっと心が決まりました。


残念ではありますが、だいぶん悩んでしまった分、

ちょっとほっとした気持ちもあるかな・・・・。

何よりも、本当に多くの方々に受講して頂き、嬉しいメールやお手紙など頂き幸せでした。

「すごく勉強になって受講して良かった」とか「作ったティアラに先生もそれを使う事になった生徒さんも喜んでいる」とかとか

そんな文面にどれほど鼓舞した事でしょう。

本当に心から感謝申し上げます。

有難うございました。


あと、通信講座の方は、進級を予定に組んで下さっている会員さんの為に9月までは頑張ります。

宜しくお願いします。





記事とは関係ないんだけど、マクロビスイーツのプリンの画像も(笑)
IMG_0859.jpg

カラメルの所はメイプルシロップに穀物コーヒーを少量混ぜているので、
なかなかオツな味で美味しかったですよ。




豆腐のレアチーズムース

IMG_0839.jpg
お正月は以前も作った「ガトーショコラ」と画像のレアチーズムースを
マクロビ仕様で作りました。
あとお正月らしく栗きんとんも!


画像はお豆腐で作ったチーズ風味のムースです。
チーズのかけらも使っていないのに不思議にチーズ味です(笑)

マクロビ仕様のスイーツはどれもこれも、
普通のお砂糖を使ったスイーツよりも断然上品な風味で美味しいです。
お陰様で家族の皆にも大好評でした。


ティアラ通信講座受講の皆さんにはもれなくスイーツもプレゼント~!
っとか出来たら良いんですけどねーー!

上に乗せているソースは苺とブルーベーリーをラズベリージャムで
5分ことこと煮立てただけの簡単ソース。
しかしこれがまたまたムースとのコラボが絶妙で美味しかったです。

クリスマスの準備

IMG_0819.jpg
今日は12/23!!
冠屋もクリスマスプレゼントの用意に昨日からあたふたです。


IMG_0817.jpg
家族のみんなへのプレゼントは・・・・。
ハイ!(にっこり)
マクロビ仕様のお砂糖を使わない玄米粉クッキーにしました。
チョコの部分もカカオマスにメイプルシロップと米飴・豆乳を極力少量に混ぜて
ビターな大人向きの味に仕上げました。

中身はしょぼいけど「クリスマス」のシールを貼ればなんとかそれっぽくなりましたYo~
えへへっ!

IMG_0826.jpg

IMG_0827.jpg

宅急便で送る分は100均の箱に!
近くにいる人間はそのまま手渡し!
クリスマス関連はこれで完了~!!

あとは、大掃除にお正月の用意ですね・・・・(滝汗)


今夜はフィギュアスケートの全日本選手権の放映がありますね。
真央ちゃんの姿を見たら、私・・涙涙になりそうです。
無理せずこの大きな悲しみを乗り越えてがんばっていって欲しいです。
もちろん他の選手の皆さんもいい演技が出来ますように!!


ではでは、皆様もご家族の皆さんと一緒に楽しいクリスマスをお過ごし下さいね。

クスクスボール

IMG_0791.jpg

これもずいぶん前に作ったスイーツですが「クスクスボール」です。
マクロビスイーツで紹介されていたレシピです。
「クスクス」とは地中海地方やアフリカ地方で食べられている穀物でパスタの一種なのだそうです。
小さな粒々状のものを豆乳とレモン汁・アーモンド粉・メープルシロップを混ぜてご飯のように炊いて作ります。


肉団子のような方は無糖ラズベリージャムにピスタチオナッツを砕いたものをまぶしたバージョン。
白い方は無糖オレンジマーマレードにココナッツフレークに絡めたバージョンです。

日本の和菓子でいえば「おはぎ」にあたるかな~。
美味しいですよ。
スポンジケーキとはまた違うけれどドーナツの生地ともまた違う様な
でもそれに似たような感じ。

20ヶ位冷凍しておいてます。
急な来客があった時など重宝してます。
ちょっと珍しいので受けも良いし、太らないスイーツだし。



プチ断食でスイーツもしばらく食べてないしそろそろ恋しくなってきました。

今日はティアラのお仕事の後にX'MAS用のクッキーを焼く予定です。

プチ断食終了!

4日間のプチ断食、昨日で終了しました。

4日間といっても本当に食べ物を口にしないのは初日の1日だけで

2日目は玄米クリーム&味噌汁の汁だけ
3日目は玄米おかゆ&糸そば入りのお味噌汁
4日目は玄米おかゆ&レンコンひじき少々&具入り味噌汁
というメニューです。

参考にしたのは「ハッピーマクロビオティック教室」という本。

ちらり断食の事が書かれていたので挑戦してみました。



2日~4日目は本当は1日1食なのですが、冠屋は根性無くて2食にしました(笑)

これを月1回のペースで1年間続け体質改善が目標です。

今回は根性無しだったのでデドックス効果は期待していませんでしたが、

今日やってきました(やった~❤)

メンケン(メンゲンともいうのかな~)

好転反応のことです。



今日から普通食に戻りました。
IMG_0797.jpg IMG_0800.jpg
若干胃袋も小さくなっているだろうから今日は一汁一菜&お漬物。

久々のお煮しめは美味しすぎました(笑)



3日目から身体がすがすがしく頭は透明感にあふれ、正直もう少し長くやってみようかなーーっと思ったくらいでした。

まー長期戦なので無理せずチャレンジしてみます。

色々と気づきも多く実りある4日間でした。

身体と頭がリフレッシュしたところで新講座のティアラ作りがんばります。


キンカンタルト

IMG_0780.jpg

IMG_0781.jpg

先日、キンカンタルトを作りました。
「きんかん」ってこんな小っちゃい可愛い果物だったんですね。
知らなかった~!!

オーガニック(有機野菜)のアーモンドクリームにメープルシロップなどで煮詰めたキンカンを乗せています。
緑色のはピスタチオナッツです。
ピスタチオもうまうまですよ~。

このタルトは結構メープルシロップや甜菜糖やら使いました。

そんでも体重はここんとこ1.4㌔減です。
本当にマクロビ食にするとお通じが大変良くなるせいかリバウンドないです。(嬉)



そうそう、今日は今年、通信講座受講して下さった新しい会員さんにも
「ティアラの広場」のご案内メールをしました。

初級A-1クラスと初級A-2クラスと教材が違う関係でティアラの広場も内容が異なっています。

是非是非遊びに行ってくださいね。
プロフィール

洋舞冠屋

Author:洋舞冠屋
ウエストビラージュ代表&ティアラ作家
新書館「クララ」ティアラレシピ掲載
元バレエの先生

リンク
カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
FC2ランキング

FC2Blog Ranking

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
ブログ内検索
ウエストビラージュH.P
hed2hp.jpg
オーストラリアは自然が豊富