洋舞冠屋のバレエティアラの作り方 2011年12月21日
fc2ブログ

クスクスボール

IMG_0791.jpg

これもずいぶん前に作ったスイーツですが「クスクスボール」です。
マクロビスイーツで紹介されていたレシピです。
「クスクス」とは地中海地方やアフリカ地方で食べられている穀物でパスタの一種なのだそうです。
小さな粒々状のものを豆乳とレモン汁・アーモンド粉・メープルシロップを混ぜてご飯のように炊いて作ります。


肉団子のような方は無糖ラズベリージャムにピスタチオナッツを砕いたものをまぶしたバージョン。
白い方は無糖オレンジマーマレードにココナッツフレークに絡めたバージョンです。

日本の和菓子でいえば「おはぎ」にあたるかな~。
美味しいですよ。
スポンジケーキとはまた違うけれどドーナツの生地ともまた違う様な
でもそれに似たような感じ。

20ヶ位冷凍しておいてます。
急な来客があった時など重宝してます。
ちょっと珍しいので受けも良いし、太らないスイーツだし。



プチ断食でスイーツもしばらく食べてないしそろそろ恋しくなってきました。

今日はティアラのお仕事の後にX'MAS用のクッキーを焼く予定です。

プロフィール

洋舞冠屋

Author:洋舞冠屋
ウエストビラージュ代表&ティアラ作家
新書館「クララ」ティアラレシピ掲載
元バレエの先生

リンク
カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
FC2ランキング

FC2Blog Ranking

カレンダー
11 | 2011/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
ウエストビラージュH.P
hed2hp.jpg
オーストラリアは自然が豊富